ما توجيهكم لتقسيم ابن الصلاح الحديث إلى صحيح وحسن وضعيف ، وما وجه اعتراض ابن كثير عليه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا : لما قالوا : " العلم صيد والكتابة قيده " ، فللأسف سألناك سؤال وما قيدت الجواب فضاع مني .

الشيخ : وهو ؟

السائل : وهو حول تقسيم ابن الصلاح الحديث إلى صحيح وحسن وضعيف ، اعترض ابن كثير فقال : " إن كان إلى ما في نفس الأمر فليس إلا صحيح وضعيف ، وإن كان إلى تقسيم المحدثين فالحديث ينقسم عندهم إلى أكثر من ذلك " ، فما رأيك في تقسيم ابن الصلاح ؟

الشيخ : هذه أمور اصطلاحية .

السائل : أي نعم .

الشيخ : إي وأنا أقول معترضًا على ابن كثير .

السائل : أي نعم .

الشيخ : ليس هناك إلا صحيح وموضوع !

السائل : أي نعم .

الشيخ : وليس إلا صحيح وضعيف !

السائل : توضيح هذا ؟

الشيخ : التوضيح : لأنه الضعيف نفسه راح ينقسم إلى ضعيف جدًّا وإلى موضوع شو استفاد هو من هالاعتراض هذا ؟!

السائل : لا شيء .

الشيخ : فإذن القضية اصطلاحية ولا مشاحة في الاصطلاح ، واضح ؟

السائل : واضح .

الشيخ : امممم .