ما الضَّابط بين نَقْر الصلاة وتطويلها الزائد؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما الضَّابط بين صلاة النَّقارين وصلاة المُطَوِّلين في الصلاة؟

الجواب:
النَّقار الذي ما يُتم ركوعه ولا يطمئنّ، فالنَّقر: عدم الطُّمأنينة؛ كونه يركع ويسجد بعجلةٍ.
والإطالة: هي التي تشقّ على الناس، فيُطوّل كثيرًا حتى يشقَّ على الناس، لا، أمَّا إذا كان وحده فلا بأس.
س: الأصل في التَّراويح؟
ج: الوسط، لا ينقر، ولا يُطوّل على الناس، وسط؛ يطمئن ولا يُطوّل على الناس.