اذا وافق يوم عاشوراء يوم الجمعة ، ونسي الذي يريد صيامه صيام يوم الخميس ، فهل له صيامه وصيام يوم السبت معه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : إذا بتسمح : الآن اليوم طبعًا يوم عرفة ، يوم عاشوراء عفوًا ، الآن اللي ما استطاع يعني صيام أمس ؟

الشيخ : لا يصوم غدًا .

السائل : لا يصوم غدًا ؟!

الشيخ : قال - عليه السلام - : لا تصوموا يوم السبت إلا فيما افترض عليكم .

السائل : طيب ، وصيام يوم قبله ويوم بعده يوم الجمعة ؟

الشيخ : إيش هو ؟

السائل : الرسول - صلى الله عليه وسلم - قال برضو : لا تصوموا الجمعة إلا يومًا قبله يعني بما معناه ؟

الشيخ : أي نعم ، يصوم يوما بعده هذا نفل ، وليس نهيا ، لكن يحمل هذا الحديث على من صام يوم الجمعة وهو غير عارف !

السائل : نعم .

الشيخ : أنه منهي عن صيامه مفردًا ، فهذا إذا فاته أن يصوم الخميس لينجو من المخالفة .

السائل : أي نعم .

الشيخ : هذا يصوم يوم السبت ، فقط في هذه الحالة !

السائل : أيوا .

الشيخ : أما من كان على علم سابقًا بأنه لا يجوز أن يصوم يوم الجمعة ، ولا يجوز أن يصوم يوم السبت ، للحديث الذي ذكرناه آنفًا ، فليس له رخصة في أن يصوم الجمعة ويتعمد صيام السبت ، واضح ؟

السائل : طيب شيخي ما يكون قد تفادى من مخالفة ووقع في مخالفة ؟

الشيخ : لأ ، لأنه كل مخالفة في صورة ، لا يتعارض أي مخالفة مع الأخرى يلا نحن هربنا منكم فلا .. في معنا حريم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : في معنا حريم .