رجل سافر إلى عمان وحدد مدة سفره شهر تقريبا، فهل يجوز له القصر في هذه الحالة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : أقول يا شيخ الآن مثلًا أنا قدمت إلى عمان إلى الأردن ، مثلًا قلت إن شاء الله يمكن إني أقيم شهر أو أقل يعني بهالحدود ، نويت هالحدود هذي ، هل هذا يعتبر تحديد إقامة أو أنا على سفر ؟

الشيخ : لا أنت أدرى ، أنت عربي وأنا أعجمي فأنت .

السائل : لكن أنت أعلم يا شيخ !

الشيخ : عفوًا أنت تفهم : فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ .

السائل : لا أنا .

الشيخ : فأنت استفت نفسك .

السائل : أنا على سفر لأني بعد أيام أبي أسافر !

الشيخ : وبعد شهور - أيضًا - تسافر مش هذا ، عَلَى سَفَرٍ يعني هو على أهبة السفر ، ولا كل من يقيم في بلد مهما طالت مدة الإقامة ، مثلًا الذي يذهب ليدرس في مثلًا السعودية أو الباكستان أو إلى آخره .

السائل : نعم .

الشيخ : ويوما ما سيعود إلى بلده .

السائل : بلى .

الشيخ : فهل هو على سفر ؟! قد يقول البعض وبلغني هذا أنه بروح بيدرس سنتين ثلاثة وأربعة بقول هو مسافر .

السائل : على سفر نعم يقولون بعضهم .

الشيخ : آه ، لكن هل هو حقيقة على سفر ؟

السائل : لا والله مقيم للدراسة .

الشيخ : هذا هو .