ما أنواع التعدي والتجاوز في الدعاء؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أنواع التجرُّؤ على الله في الدعاء؟

الجواب:
التعدي كونه يدعو بإثم يقول: اللهم يسر لي الزنا، أو يسر لي شرب الخمر، أو أعِني على قطيعة رحمي، أو على عقوق والدي، أو أعِني على ترك الصلاة، يعني يأتي بمنكر، يسأل ربه منكرًا.
س: مسألة يعني لا يستحقها، مثل أن يقول: اللهم اجعلني في منزلة الصالحين، أو منزلة الرسول ﷺ، هذا من أنواع الجرأة، أحسن الله إليك؟
الشيخ: فإذا سأل يسأل الهداية، جزءٌ من هذا يسأل الهداية حتى يعمل أعمال الصالحين.
س: لكن لو دعا اللهم اجعلني بمنزلة الرسول ﷺ هذا يكون من الجُرأة؟
الشيخ: الله أعلم.