ما الفرق بين دعاء العبادة ودعاء المسألة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما الفرق بين دعاء العبادة ودعاء المسألة؟

الجواب:
دعاء العبادة: العمل الصَّالح يُسمَّى: دعاء عبادة، الصَّلوات دعاء عبادة، الصوم دعاء عبادة، الصَّدقة دعاء عبادة، التَّسبيح والتَّهليل دعاء عبادة؛ لأنك تطلب الأجر، تفعل هذا تريد الأجر، هذا دعاء عبادة، المصلي والمسبِّح والمتصدِّق والحاجّ والمعتمر، كلها دعاء عبادة، إنما فعلوا هذا يرجون ثواب الله، يريدون الأجر من عنده.
ودعاء المسألة الطلب: اللهم اغفر لي، اللهم ارحمني، اللهم أنجني من النار، اللهم أدخلني الجنة. هذا يُقال له: دعاء المسألة، صريح الطَّلب.