معنى "ما يضع عصاه" و"صعلوك" بالحديث
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
عندما النبي ﷺ عَرّف بالصحابة قال: وأما هذا ما يَضَعُ عصاه... ما معنى ما يضع عصاه؟

الجواب:
يقول إنه ضرّاب للنساء، يَطُقّ النساء، يعني أنه سيئ السيرة مع النساء ضرّاب، وبعضهم قال: إنه كثير الأسفار، يُخلّي امرأته في البيت، أسفاره كثيرة، ولكن الأول هو الأظهر: أنه ضراب للنساء.
س: وكلمة صُعلوك؟
الشيخ: صُعلوك: فقير ما عنده شيء، يقول دَوّرِي واحد عنده مال ينفق عليك.