عندما قال النبي صلى الله عليه وسلم في معاوية إنه صعلوك لا مال له لكن في حديث آخر ( إذا جاء كم من ترضون دينكم وخلقه ) ولم يقل ترضون ماله فكيف الجمع بين هذين الحديثين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما قالت فاطمة قال الرسول إن معاوية صعلوك ، طيب في الحديث الآخر إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه ما قال : من ترضون ماله ، كيف الجمع بينهما ؟

الشيخ : هذا صحيح ، هذا إيراد صحيح ، لكن هذا الذي تقول إذا لم يكن ثلاثة خطبوها، فإذا خطبها ثلاثة حينئذٍ نقول هذا فقير وذا غني.