حكم التنبيه على عيوب المُتَقَدِّم لخطبة امرأة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
فاطمة بنت قيس حين سألت النبيَّ عليه الصلاة والسلام أنَّ معاوية خطبها فقال: "إنَّه رجلٌ صعلوكٌ"، ألا يتنافى هذا مع حديث: "إذا أتاكم مَن ترضون خُلُقَه ودِينَه فزَوِّجوه"؟

الجواب:
لا، هذا من باب النصيحة، فهي تستشير النبي ﷺ، فيقول لها: "إنه صعلوك لا مال له"، فقد يضرها كونه ما عنده مال، وأما أبو جهم فلا يضع عصاه عن عاتقه، "ضَرَّابٌ للنساء"، فالمستشار مؤتمن، يُشير بما يعلم، ولا يُسَمَّى هذا: غيبة، ولا يُسَمَّى: غِشًّا.
س: لا، كونه رجلًا صعلوكًا هل هذا يكون عيبًا؟
ج: لا، المعنى أنه ما عنده شيء يُنفقه عليها.