حكم اتكاء المصلي على إلية يده
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ذكر بعض أهل العلم رحمهم الله أنه لا يجوز أن يتكئ الرجل على إلية يده اليسرى، وقد ذكر شيخ الإسلام أن النبي ﷺ: مرّ على رجل متكئ على يده اليسرى في الصلاة فقال له المصطفى عليه الصلاة والسلام: إنها جلسة المغضوب عليهم فهل هذا الفعل أي الإتكاء على اليد اليسرى خاص بالصلاة أم على العموم؟

الجواب:
نعم ورد حديث في إنكار النبي ﷺ في ذلك، والذي يظهر أنه عام في الصلاة وغير الصلاة كونه يتكئ على يده اليسرى يتكئ على إليتها، هكذا ظاهر الحديث المنع من ذلك.