هل ورد حديث يحرم أو ينهى عن الاتكاء على اليد عند الجلوس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله نبدأ هذه الحلقة برسالة وصلت من المستمعة ه ع م من المملكة بعثت برسالة ضمنتها بعض الأسئلة ومنها ما يلي هل ورد حديث يحرّم أو ينهى عن الاتكاء على اليد عند الجلوس نرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، يُروى عن الرسول عليه الصلاة والسلام أنه رأى رجلا متكئا على يده اليسرى على بطن الكف فقال إن هذه جلسة المغضوب عليهم ولكنني لم أحرّر هذا الحديث تحريرا أصل به إلى درجة الحكم عليه ولكن من المعلوم أنه إذا صح هذا عن النبي صلى الله عليه وسلم فإنه يدل على الحذر من هذه الجلسة وتجنّبها لأنه لا يليق بالمسلم الذي يطلب رضا الله عز وجل أن يتشبّه بالمغضوب عليهم فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال من تشبه بقوم فهو منهم والتشبه بالقوم هو أن يصنع الإنسان ما يختص بهم من الهيئات واللباس وغير ذلك.