ما حكم أخذ المرأة من مال زوجها دون إذنه؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: زوجي لا يعطيني مصروفًا -لا أنا ولا أبنائي- نحن نأخذ من عنده أحيانًا بدون علمه، فهل علي ذنب؟

الجواب: يجوز للمرأة أن تأخذ من مال زوجها بغير علمه ما تحتاج إليه هي وأولادها القاصرون بالمعروف، من غير إسراف ولا تبذير، إذا كان لا يعطيها كفايتها؛ لما ثبت في الصحيحين عن عائشة رضي الله عنها "أن هند بنت عتبة رضي الله عنها قالت: يا رسول الله: إن أبا سفيان لا يعطيني ما يكفيني ويكفي بنىّ، فقال ﷺ: "خذي من ماله بالمعروف ما يكفيك ويكفي بنيك". والله ولي التوفيق.