ما تأويل الحلف في قوله: «أفلح وأبيه»؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل الرسول ﷺ حلف بغير الله في قوله في الحديث: أفلح وأبيه إن صدق. وإن كان لا فما هو تأويل الحديث؟ جزاك الله خيرًا.

الجواب:
كانوا في أول الإسلام وأول الهجرة يحلفون بآبائهم ثم نهاهم الرسول ﷺ عن هذا قال: إن الله ينهاكم أن تحلفوا بآبائكم.
أما قوله ﷺ: أفلح وأبيه إن صدق فإنه قبل النهي، ثم جاء النهي فترك ذلك، وتركه المسلمون فصار الحلف بالله وحده، وقال ﷺ: من حلف بغير الله فقد أشرك، وقال: من حلف بالأمانة فليس منا، وقال: لا تحلفوا بآبائكم ولا بأمهاتكم ولا بالأنداد ولا تحلفوا بالله إلا وأنتم صادقون، فاستقرت الشريعة على تحريم الحلف بغير الله.
أما قوله ﷺ: أفلح وأبيه فكان هذا قبل النهي.