ما الفرق بين الحديث الضعيف والحديث المنكر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا عفوًا لو سمحتم ما الفرق بين ضعيف إلا صدق ومنكر إلا صدق في الحديث .

الشيخ : مين قال ضعيف إلا صدق .

السائل : أنا بسأل عن اللفظتين يعني هل هناك فرق .

الشيخ : ضعيف أعم من منكر منكر أخص من ضعيف يعني إذا قيل في حديث ما ضعيف لا يمنع من أن يكون معناه مقبول أما إذا قيل في حديث منكر القائل الذي يقول منكر يعني إنه معناه غير مقبول .
الطالب : ... من بعض اخواننا على لسانك .

الشيخ : إي .
الطالب : سألوا الشَّيخ علي الحلبي وقال الشَّيخ علي الحلبي مش ممكن الألباني يحكي هذا الكلام ، ... وأنت نفيت هذا الكلام فالمسألة اللي سألناك فيها البارح أنا اللي سألتك ... ربع بالتمام .

الشيخ : ما اختلفنا هلأ شو سؤالك .
الطالب : إنه ما رأيك فيمن يقول " إجماع الأمة تحت قدمي " .

الشيخ : شو هلأ سؤالك اللي مستعجل عليه .
الطالب : هذه صارت عليها مشكلة الآن معظم الشباب عاملين مشكلة في المسألة هي .

الشيخ : طيب ، لو أنك أجلت أنت هالسؤال في وقت السؤال شو صار الدنيا .
الطالب : أنا ما عندي تلفون بحكي من البريد .

الشيخ : والبارح من أين حكيت .
الطالب : من عند صاحبنا أبو خاطر .

الشيخ : إيه بتحكي من صاحبك كما حكيت أمس .
الطالب : مافي مجال .

الشيخ : ولا تضخموا المسائل وتقولوا مشكلة قائمة وإلى آخره اسأل في وقت الأسئلة وانتهى الأمر .