قلت عن حديث ( رمضان أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار ) بأنه حديث منكر , ما معنى حديث منكر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام .

السائل : نسألكم كم سؤال لو سمحت .

الشيخ : تفضل .

السائل : فيه حديث : رمضان أوله رحمة ، وأوسطه مغفرة أنت قلت إنه منكر الحديث ، شو معنى منكر يعني ؟

الشيخ : شو اسم الحديث شو نص الحديث ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما هو الحديث ؟

السائل : رمضان أوَّله رحمة ، وأوسطه مغفرة ، وآخره عتق من النار .

الشيخ : شو سؤالك ؟

السائل : قرأت قلت عنه منكر في " سلسلة الأحاديث الضعيفة " .

الشيخ : إي نعم .

السائل : شو المقصود وهل صح الحديث من طريق آخر يعني ؟

الشيخ : لا ما صح .

السائل : ما صح .

الشيخ : لا .

السائل : ... .

الشيخ : ما صح .

السائل : ما صح .

الشيخ : لا .

السائل : شو معنى المنكر ؟

الشيخ : هذا اصطلاح علمي حديثي وهو إذا تفرد برواية حديث رجل ضعيف يقال في حديثه هذا منكر فلا يصح أن يُنسب إلى النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - .

السائل : يعني حديث غريب يعني ... .

الشيخ : الغريب أهون من منكر فقد يكون صحيحًا وقد يكون غريبًا .

السائل : آ .

الشيخ : فحسبك أن تعلم أن كل حديث منكر فهو ضعيف .

السائل : نعم طيب شيخ سؤال ثاني حديث باطل .

الشيخ : نعم .