هل كلمة ( غير معروف الحديث ) بمعنى ( منكر الحديث ).؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا وقد ذكرتم يعني قول البخاري منكر الحديث وله مناكير أحيانًا يقول فلان غير معروف الحديث وبعض يعني أحيانًا يتبادر لدي أن كلمة معروف الحديث حديث معروف وحديث منكر عكسها منكر.

الشيخ : يقابل.

السائل : فكأنه عندما يقول غير معروف الحديث هل هي بمعنى منكر الحديث.

الشيخ : لا لا هو ألطف أو أقرب إلى إبدائه بالنكارة الشديدة.

السائل : أي نعم.

الشيخ : التي يعنيها بقوله منكر الحديث.

السائل : نعم بارك الله فيكم.

الشيخ : وفيك بارك.

السائل : طيب سمعتكم الآن في الجواب تقولون بعض طلبة العلم الذين يتعاطون علم الجرح والتعديل وربما التصحيح والتضعيف أردت أن أعرف الفرق بين العبارتين.

الشيخ : أنت تعرف لكن قد يكون غيرك لا يعرف.

السائل : الله يبارك فيك.

الشيخ : يعني أنا أقصد أنه ليس مجرد ما عرف العارف من الطلاب علمًا من أصول الفقه أو أصول الحديث أنه إذا درس أصول الفقه صار فقيهًا أو إذا درس أصول الحديث صار محدثًا يستطيع أن يصحح ويضعف هذا يحتاج إلى ممارسة وممارسة طويلة المدى جدًا وذلك بتطبيق الأصول على الفروع وهذا في الواقع شبابنا ما دام لا يزالون شبابًا سنًا فهم لا يزالون شبابًا علمًا ومن عرف نفسه فقد عرف ربه ولو أن هذا الحديث لا نجد له أصلا لكن معناه لطيف نعم.

السائل : بارك الله فيكم.

الشيخ : وفيك بارك.