بعض الناس يرجع إلى المؤسسات التي تتعامل بالربا فيضع دراهمه عندها مع أنه يوجد بعض المؤسسات لا تتعامل بالربا فما عذره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ، بعض الناس تلجأ إلى بعض الناس التي تتعامل بالربا ليضع دراهمه عنده مع أنه يوجد بعض المؤسسات التي لا تتعامل بالربا فما عذره في مثل هذا الأمر ؟

الشيخ : إي نعم يقول بعض الناس يعمد إلى مؤسسات تعمل بالربا فيضع أمواله عندها مع أن هناك مؤسسات أخرى لا تعمل بالربا فلا يضع أمواله عندها ، فما عذره يعتذر بعض الناس بعذرين :
العذر الأول : أن هذه آمن لأنها مدعومة من الدولة والثاني غير مدعوم من الدولة وربما يفلس كما جرى، في بعض الأوقات يفلس هذا التاجر فتضيع الأموال.
والثاني: أنها أحسن خدمة لأنهم يقولون الآن بدؤوا يطلعون آلة تأتي في أي ساعة كانت من ليل أو نهار تستلم فلوسك، فكأنها في صندوق في بيتك، فيقول نحن نفضلها لهذين السببين ولكن نقول: لو فرض أن هذه البنوك لا تعمل إلا بالربا كان حرام على كل حال، لكن هي تعمل في الربا وفي غير الربا.