في المجتمعات يستبدلون النظر للمخطبوبة بالصورة للمرأة فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في بعض المجتمعات يستخدون بدل من النظر الصورة فيذهب ويطلب الصورة ؟

الشيخ : ما تقولون في هذا السؤال؟ يقول إن بعض الناس يطلب صورة المرأة ويكتفي بالصورة عن النظر .
الطالب : ... فإن هذا لا يجوز لأنه من العبث في أعراض الناس فربما أن الخاطب أن الخاطب ينظر إلى الصورة مثلاً واشتهى فأراد أن يتمتع ينظر إليها ثم إن الصورة لا تظهر الحقيقة فمن هذا وجب منع الباب.

الشيخ : نعم ، ذكرنا فيما سبق أن ذلك لا يجوز ، أولاً لأن الرجل الخاطب ربما يتمتع بالنظر إلى هذه الصورة قبل أن يحصل العقد، وثانياً ربما يريها أصحابه يعرضها عليهم يقول ويش تقولون في هذه المرأة؟ ثم يأتي كل واحد منهم بعيب أو تندر بالمرأة، وثالثاً أن الصورة لا تعطي الحقيقة أولاً لأن المرأة قد تكون عند التصوير تتجمل وتغر الخاطب، وثانياً أنها حتى لو التقطت الصورة لها فإن الصور لا تكون دقيقة مئة في المئة وكم من إنسان إذا طبقته على الصورة التي معه تجد هناك فرق فالذي نرى أنه لا يجوز .