قلنا بوجوب المهر فإذا تنازلت المرأةعن حقها بعد البناء عن جميع المهر جاز لها ذلك وإذا تنازلت قبل البناء لم يجز لها ذلك فما الفرق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قلنا ... المهر إذا المرأة تنازلت عن حقها بعد الجماع عن جميع المهر .

الشيخ : نعم .

السائل : قلنا قبل الجماع ما يجوز لها أن ... فما الفرق بين المسألتين؟

الشيخ : إي الفرق بين المسألتين أنه لما تزوجته على مهر صار ديناً في ذمة الزوج صار ديناً فإذا أسقطته فلها الحق، نعم لو فرضنا أنهم سموا هذه المهر بس حيلة وكان من نيتهما أن يكون على غير عوض فحينئذٍ لا يجوز، ولهذا قال الله تعالى : وإن طلقتموهن وقد فرضتم لهن فريضة فنصف ما فرضتم إلا أن يعفون أو يعفوا الذي بيده عقدة النكاح يعني فنصف ما فرضتم لكم أو فنصف ما فرضتم عليكم يشمل الأمرين جميعاً .

السائل : طيب وقبل يا شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : قبل ؟

الشيخ : قبل إيش؟

السائل : أن ما يحق له ...

الشيخ : لا ، يصح ، هذا نفس الآية تدل على هذا .

السائل : إي هذه نفسها

الشيخ : لا هبة نفسها معناه أنه ما في مهر .

السائل : ... دين أصبح دين قبل لو قالت أنا ما أريده .

الشيخ : يعني أسقطته بعد ثبوته ؟

السائل : قبل أن يثبت قالت أنا أريد هذا الرجل بلا مهر .

الشيخ : لا لا ما يصير ، إذا قالت أريد بلا مهر قلنا ما نعقد لها .

السائل : ...

الشيخ : قلنا إذا كان حيلة ما يجوز .

السائل : لكن ما يظهر الفرق بين المسألتين .

الشيخ : لا ، بينهم فرق ، بينهم فرق ظاهر ، لأنه إذا عقد على مهر ثبت في ذمته ولا يمكن أن يتخلص منه إلا إذا أسقطته وهي رشيدة فقط .