كثير من الآباء يزوجون بناتهم بالقوة بدون رضاهن ثم بعد ذلك ترضى البنت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم الآن كثير من الآباء يزوجون بناتهم بدون رضاهم ثم بعد ذلك .

الشيخ : ترضى .

السائل : ترضى نعم ، فهل نقول النكاح الآن صحيح ؟

الشيخ : هذا ينبني على حديث ابن عباس ، نقول لها الخيار ، لها الخيار ولكنا نخاطب الأب من قبل نقول هذا حرام عليك لأن المرأة قد تقنع بالزوج بعد الزواج مخافة أنها إذا فارقته وبقيت ثيباً أن لا يأتيها أحد فتبقى معه على إغماض يعني وتقول أخف الضررين نعم أقول إذا جاءها ... تقبل ...

الشيخ : لا بل قبل أن يأتيها ، بل ربما تقبل بمجرد أول ليلة لأنها إذا تحولت إذا ثيب ما ...

السائل : يعني يكون صحيح ؟

الشيخ : إي نعم يكون صحيح لكن ما لم تكن كارهة ما لم تبقى على كرهها نعم .

السائل : شيخ أحسن الله إليك كيف تكون هذه الصورة في تزوج ...

الشيخ : أنا ما رأيتك أشير إلى عبد الرحمن ، الأعمال بالنيات .

السائل : يكمل سؤاله .

الشيخ : أسقطت حقك؟

السائل : لا ما أسقطت.

الشيخ : طيب كمل.