هل يجب على الأب إذا كان له مال فيجب عليه أن يزوج ابنه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الحديث الأول هل يجب على من له مال أن يزوج ولده إن لم يكن لديه مال لقوله : انظر هل تجد شيئاً ؟

الشيخ : لا هذا ما يدل ، الحديث لا يدل .

السائل : ما يفصل يعني هذا الشيء ضروري أو غير ضروري .

الشيخ : لا ما يدل على هذا ... يمكن أمه يمكن أبوه ما ندري .

السائل : ليس متزوج.

الشيخ : ما ندري قد يكون متزوج وماتت الزوجة ، قد يكون يريد زوجة ثانية والله أعلم نعم .

السائل : الرجل إذا نكح امرأة .

الشيخ : لكن وجوب تزويج الرجل لابنه يؤخذ من دليل آخر من وجور النفقة لأن التزويج مثل الانفاق .

السائل : الرجل إذا تزوج امرأة بغير ولي خوفاً لأنه إذا جاء الولي ما يزوجها نكحها بغير إذن الولي وجامعها هل يجلدا ؟

الشيخ : ويش تقولون؟

السائل : السؤال.