في السفينة التي كادت أن تغرق وقلنا بالقرعة في ذلك إنقاذا لمجموع الناس الذين على ظهر السفينة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم السفينة التي كادت أن تغرق قلنا يجري القرعة ويرمى بعضهم .

الشيخ : نعم .

السائل : ذكرنا أنه لا يحل له أن يقتل من أكره على قتله لأنه فيه استبقاءً لنفسه يعني مقابل ...

الشيخ : إي هذا ما قتله ، ما راح يقذف مثلاً ناس معينين بدون قرعة ، أما نعم لو قال أنتم القريبين من البحر اقذفوهم بالبحر هدول القريبين هدول الي على الجدار الي يم البحر نعم .

السائل : هم سيقتلون غيرهم لابقاء أنفسهم .

الشيخ : لا لا ، القرعة قد تكون على زيد أو على عمرو ، ما هو بعلى شيء معين .

السائل : يعني يشترط الرضا ؟

الشيخ : ها ؟

السائل : يشترط رضا جميع من في السفينة ، لا لا لا بد أن يكون الولي على السفينة يجبرهم ، يمكن كلهم يقول ما نرضى نخاف تسقط علينا ، نقول طيب أنت إذا خفت تسقط عليك الآن ، إذا خفت من الموت تغرق السفينة وتموت أنت وغيرك وربما لا تقع القرعة عليك وتسلم ، المصالح مقدمة .

السائل : شيخ ؟

الشيخ : نعم .

السائل : ...

الشيخ : هذه فيها خلاف قديم ، فيها خلاف والمحققون من المحدثين يرون أنه متصل .