قلنا إن من فعل شيئا منهيا عنه فإنه باطل لحديث ( من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد ) مع أننا نصحح أشياء كمن يصلي سنة الفجر وقد أقيمت صلاة الفريضة والنبي صلى الله عليه الصلاة والسلام يقول ( إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة ) فلماذا نصحح صلاته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقول الحديث من فعل شيئاً منهي عنه يكون باطل ... وذكرت حديث : من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد .

الشيخ : نعم .

السائل : مع أننا نصحح أشياء يعني مقابل هذا .

الشيخ : ويش هي ، ما هي ؟

السائل : مثلاً يا شيخ مر علينا أن من قامت الصلاة قامت صلاة الفجر فهو يصلي صلاة السنة ، نحن نقول ...

الشيخ : اصبر اصبر من إيش؟

السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : بعض الناس يصلي عند إقامة الصلاة أو تقام الصلاة وهو في الركعة الأولى وتكون صلاته صحيحة ؟ ليس عليه أمرنا

الشيخ : السبب هل معنى فلا صلاة فلا ابتداء صلاة ، العلماء مختلفون في مدلول الحديث .

السائل : شيخ الضابط ؟

الشيخ : لا ، هذا الضابط ، هذا ضابط صحيح ، الضابط الذي جعل الرسول لنا ، من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد لكن هذا الذي قلنا هل معناه من صلى فلا صلاة فلا ابتداء أو فلا صلاة ولا استمرار لا ابتداء ولا استمرار ؟

السائل : ...

الشيخ : أبداً ، كل قضية ، مضطرد هذا مضطرد هذا ما فيه استثناء .
ومن تعبهم بإحسان إلى يوم الدين ، مر علينا في الأحاديث السابقة والمناقشة ثم التسميع أو التسميع أولاً ؟
الطالب : التسميع أولاً .

الشيخ : التسميع أولاً أحب إليكم ، سمع .