من قام من نومه يظن أن الصلاة قد انتهت فصلى ثم أقيمت الصلاة في المسجد فهل تلزمه الصلاة مع الجماعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من صلى بعد قيامه من النوم يظن أن الصلاة فاتته ، صلاة الجماعة ، وصلى ، وبعد أن أكمل الصلاة أقيمت الصلاة ، فهل يصلي مع الجماعة .؟

الشيخ : أفضل .

السائل : أين الصلاة المكتوبة الفريضة ، التي صلاها في المنزل أو مع الجماعة ؟.

الشيخ : كيف ، الفريضة الأولى ، الإنسان إذا صلى الفريضة برئت ذمته ما يمكن تعود مشغولة .

السائل : طيب لو نوى الثانية فريضة ؟.

الشيخ : ما يحصل ، لأنه نوى الأولى فريضة .

السائل : شيخ بارك الله فيك ، من قبل كنت تقول : صلى الله عليه وآله وسلم ، الحين سمعناك تقول: صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : دقيقة هذه ، طيب ، لأن الرسول قال : قولوا : اللهم صل على محمد وعلى آل محمد ما قال : قولوا الصلاة على محمد وآل محمد .

السائل : لكن ...

الشيخ : كنت قد أقول : وآله ، ولكن تأملت الحديث فإذا هو يقول : قولوا الله صل على محمد وعلى آل محمد .

السائل : يعني نقوله .

الشيخ : إن شاء الله تعالى، هاه.