إمرأة مريضة أرضعت ابنتها وهي لا تعلم عن حقيقة مرضها أنه خطير ومعدي فتوفيت البنت ولم تعلم الأم أن سبب وفاتها هو العدوى إلا متأخرة فما الحكم في هذه الحالة وإذا كان عليها كفارة من صيام وهي الآن لا تستطيع لحالتها الصحية ماذا تعمل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم السائلة أم محمد من حوضة بني تميم تقول : فضيلة الشيخ امرأة مريضة أرضعت ابنتها وهي لا تعلم عن حقيقة مرضها أنه خطير ومعد ، فتوفيت البنت ولم تعلم الأم أن سبب وفاتها هو العدوى إلا متأخراً ، فما الحكم في هذه الحالة ؟ وإذا كان عليها كفارة من صيام وهي الآن لا تستطيع لحالتها الصحية ماذا تعمل ؟.

الشيخ : ليس عليها شيء ، امرأة فعلت ما أوجب الله عليها من إرضاع ابنتها ولم تعلم أن فيها مرضاً معدياً فليس عليها شيء ، هي محسنة وقد قال الله تعالى : { ما على المحسنين من سبيل } .
أسأل الله تعالى أن يجعل ابنتها شافعةً لها ولأبيها.