إذا علم الرجل في زوجته عيبا ثم بعد هذا قبل بذلك وبعد الدخول اشمئزت نفسه فما هو الحل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا علم فيها عيبًا ومع ذلك لم تشمئز نفسه بل قبل ، وبعد أن دخل عليها رأى العيب واشمأزت نفسه ... نفسه فما هو الحكم يعني كان يعلم العيب لكن لم تشمئز نفسه ؟

الشيخ : ماذا تقولون ؟ يقول ليس الخبر كالمعاينة ربما يرضى بالعيب قبل أن يراه فإذا رآه عجز عن الصبر عليه نقول أنت الذي فرطت ، نقول أنت الذي فرطت لماذا تسقط حقك ... كان أحسن نعم ؟

السائل : إذا مات الولي وهو صغير.

الشيخ : وهو إيش؟

السائل : وهو ... على من يرجع الزوج ؟

الشيخ : ما يرجع على أحد .

السائل : يبقى في الذمة يعني ؟

الشيخ : إي يبقى في ذمة من هو عليه نعم ؟

السائل : بالنسبة للعيب الخُلقي أحياناً يكون أشد من العيب الخَلقي ... فهل له الفسخ؟

الشيخ : الفسخ له أن يفسخ.