إذا طلبت المرأة الفسخ لعيب في الزوج قبل الدخول والخلوة قلنا لها نصف المهر بدليل الآية :(( وإذا طلقتموهن ... )) لكن الفاعل في الآية من الزوج وهنا الفسخ من المرأة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا إن إذا كان العيب من الزوج.

الشيخ : نعم.

السائل : إذا كان الفسخ منها والعيب من الزوج فإنه عليه نصف المهر قبل الدخول والخلوة.

الشيخ : كيف؟

السائل : إذا كان الفسخ منها والعيب من الزوج قبل الدخول والخلوة ... نصف المهر.

الشيخ : أي نعم.

السائل : واستدللنا بالأية.

الشيخ : نعم.

السائل : لو قيل لنا يا شيخ إن الأية دليل علينا لا لنا لأن الله عز وجل قال { وإن طلّقتموهن } الفاعل هو الزوج ... وهنا الطلاق من الزوج ... .

الشيخ : الفسخ.

السائل : الفسخ ... لها فلا مهر؟

الشيخ : إي لكنه غرّها فيكون كالمطلِّق.

السائل : إذًا هذا من باب التأديب يا شيخ؟

الشيخ : أي نعم، باب التأديب وباب الواقع لأنه لما كان هو السبب صار كأنه هو الفاعل، سبب فسخها أن فيه عيبا مكتوما.

السائل : لكن هي لم تخسر بل هي الرابحة؟

الشيخ : نعم؟

السائل : هي الأن لم تخسر بل هي الرابحة ..

الشيخ : لا أبدا إلا خسرت لأن بعض الناس إذا عُقِد على المرأة صارت ما هي مرغوبة. نعم؟