إذا كان أحدهما بالغا والآخر غير بالغ فهل يحد كلاهما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ إن كان أحدهما بالغاً والآخر غير بالغ ؟

الشيخ : فلكل حكمه فلكل حكمه، نعم؟

السائل : قلنا في الخطبة أنه لا تشتمل على لعن أو سب إذا الإنسان يعني جاء بهذا الحديث الحديث هذا ... ثم ذكر طائفة معينة تعرف بإجازة هذا فسبها بعينها ؟

الشيخ : إيش هذا ؟

السائل : أقول : هنا الرسول صلى الله عليه وسلم قال : لعن الله من أتى امرأة في دبرها هذا سب .

الشيخ : ملعون .

السائل : إي ، والعلماء يقولون : الخطبة يعني شرعت للتذكير يعني للتذكير ولا يذكر فيها السب .

الشيخ : السب ؟

السائل : إي ، فيها لعن واللن سب ، إذا الإنسان مثلاً قال لعن الله كذا مثل مثلاً الشيعة يجيزون إتيان الرجل وإتيان المرأة في دبرها فهل هذا .

الشيخ : لكن هل هذا خطبة الرسول قالها ، هل قالها في خطبة ؟

السائل : يمكن إنسان أراد أن يقولها للناس يعلمهم .

الشيخ : إي هل هو في خطبة ؟

السائل : لا ، يعني إنسان لو عمل خطبة عن اللواط .

الشيخ : إي نعم يسوق هذا الحديث لا بأس .

السائل : يعني ما ...

الشيخ : ...

السائل : أقول هم يقولون الخطبة تبطل .

الشيخ : ويش تبطل ؟

السائل : ... إذا خطب الجمعة وهو ...

الشيخ : من يقول ؟

السائل : ...

الشيخ : هذه ما هي سب بشخص معين سب لمعين بالوصف، وفرق بين المعين بالشخص والمعين بالوصف على أن المعين بالشخص إذا كان يستحق اللعن ما في بأس ، لو فرضنا أن طاغية من الكفر مات على الكفر لا ... .