في حديث أبي هريرة رضي الله عنه ( كان الذي في السماء ساخطاً عليها حتى يرضى عنها ) كيف نجمع بينه وبين حديث ( بات عنها غضبان ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : يا شيخ في حديث أبي هريرة كيف نجمع بين قول النبي عليه الصلاة والسلام حتى يرضى عنها ، و حتى يصبح ؟

الشيخ : نعم ، إي نعم ، لأنه قد يرضى عنها قبل الصباح ، قد يرضى عنها قبل أن تصبح .

السائل : الأول يا شيخ مقيد ، والثاني مطلق !

الشيخ : ما يخالف الأول يقول : فبات عليها غضبان : إذا بات غضبان ماهو على كل حال يرضى قبل الصباح ، لكن أمهلها حتى تصبح ، لكن لو لم يبت ثم رضي رضّته زال المحظور ، واضح ؟
الطالب : نعم.