ما حكم السلام على المرأة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم حكم السلام يا شيخ على الأجنبية ؟

الشيخ : العلماء ذكروا أن هذا مكروه ، يكره السلام على المرأة الأجنبية إلا عجوزا يعني جرت عادتها في مخاطبة الرجال فلا بأس ، فلو مررت مثلا بعجوز تبيع أشياء زهيدة بعض العجز تبيع طاقية ولا أشياء بسيطة نعم ولا بيز، هلا أم فلان وش عندك اليوم شرط أن تؤمن الفتنة هذا لا بأس به، أما شابة تلتقي بشابة تسلم عليه وتسلم عليها هذا محظور، نعم؟

السائل : الآن يا شيخ كيف يوجه ما ورد في السيرة أن أم سليم رضي الله عنها، جاء رجل كافر وقال ... كيف ممكن هذا؟

الشيخ : تعرف أن الإسلام بارك الله فيك في أول الأمر كانت مخاطبة الرجال للنساء لا بأس بها وكان أيضا الحجاب غير مفروض، ما فرض إلا أخيرا، نعم يالله يا سامي؟

السائل : لو قلنا يا شيخ بجواز التلقي من المرأة!

الشيخ : إيش؟

السائل : لو قلنا بالجواز يا شيخ بناء على الفائدة التي ذكرنا نحن، لو جوزنا على هذه الفائدة التلقي من المرأة فكيف تكون الطريقة؟

الشيخ : إذا كان ممنوع فالطريق ممنوع.

السائل : بناء على الفائدة؟

الشيخ : لا الفائدة ذكرنا إنه في النفس يعني فيها نظر، كونها نأخذ أنها تعلم الناس ما هو مثل امرأة تُسأل.

السائل : يعني قلنا يا شيخ هذه ...

الشيخ : لا، نقول: لا بأس أنك تسأل امرأة عن مسألة شرعية ما فيها شيء لكن كونها تنصب نفسها مدرسا للرجال.