ما حكم السلام على المرأة الأجنبية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : من أن يكلم امرأة فلا بد لكل من الشخصين أن يبدأ كلامه بالسلام .

السائل : ... .

الشيخ : إي شيء متفق عليه شيء مختلف فيه والراجح ما ذكرتُه وشيء استنبطه أنا من تفريعاتهم من ذلك القاعدة الأولى " كل نص عام " إلى آخره أما موضوع السلام فهناك حديث : من بدأكم بالكلام قبل السلام فلا تجيبوه .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم ، نحن بنقول نحن بنقول أقصر من هيك السلام قبل الكلام .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا هذا تلخيص الحديث السابق .

السائل : ... .

الشيخ : إيه نعم كثير من الناس بيتصلوا وبيسألوني أسئلة في وقت الأسئلة في الليل أكثرهم الحمد لله بيبدؤوا الكلام بالسلام بعضهم بيبدأ بالكلام بقول له وين السلام شيء منهم عنده الانتباه رأسا بيقول معذرة وبيسلم المهم هذه القاعدة منصوص عليها في الحديث كما ذكرنا فالذي تفعله هو الشرع .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا ، ما في ما يخصص بس عطني بالك ليش أنا عطيتك هالقاعدة هذه لأنه الأصل إنه الرجل ما يتكلم مع المرأة الغريبة عنه وكذلك المرأة ما تتكلم مع الرجل لكن إذا كان لا بد من الكلام فالسلام قبل الكلام .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا لا ما في .

السائل : ... .

الشيخ : أيوا ، هو هذا .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم ، لا هو كذلك .

السائل : ... .

الشيخ : الله يحفظك سلامتك .

السائل : ... .

الشيخ : الله يحفظك أهلًا وسهلًا .

السائل : ... .

الشيخ : طيب ، في أمان الله الله يحفظك .

السائل : ... .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .