هل يجوز أن يؤذن شخص ويقيم آخر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الأخ: ص. ع. م. من نجران يقول في سؤاله: تأخر المؤذن قليلًا عن موعد الأذان فأذن أحد الإخوة الموجودين بالمسجد، وعند الإقامة أقام المؤذن الرسمي في المسجد فهل في هذا الفعل شيء؟ أي: هل يجوز أن يؤذن شخص، ويقيم آخر؟ أفتونا مأجورين.

الجواب:
لا حرج في ذلك، ولكن الأفضل أن يتولى الإقامة من تولى الأذان، كما كان الحال هكذا على عهد النبي ﷺ، وروي عنه ﷺ أنه قال: من أذن فهو يقيم، ولكن إسناده ضعيف. والله ولي التوفيق.