الإقامة هل تكون من غير المؤذن
اللجنة الدائمة
س7 : لدينا أئمة مطالبون بالأذان والإمامة وخدمة المسجد معًا ، وأحيانًا يقومون بتوكيل أحد العاملين للأذان حتى يحضروا فأيهما أحق بالإقامة الإمام الراتب لوجوبها عليه نظامًا أم المؤذن
المتطوع ؟

ج7 : الذي أذن هو الأحق بالإقامة ، وقد روى في ذلك حديث عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال لبلال - رضي الله عنه - حين تقدم يومًا للإقامة وقد أذن زياد بن الحارث الصدائي : إن أخا صداء أذن ومن أذن فهو يقيم أخرجه الإمام أحمد ، والترمذي ، وضعفه ، لكنه قال : والعمل على هذا عند أكثر أهل العلم أن من أذن فهو يقيم . أ . هـ . وهذا من جهة الأحقية ، وإلا فيجوز أن يؤذن شخص ويقيم آخر بالاتفاق .