ما حكم مسجد بني على قبر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إن كان هناك رجل تاجر بجوار مسجد مبني على قبر هل يصلي في هذا المسجد علما بأن الإمام ... .

الشيخ : أولا لا فرق أخي بين مسجد بُني على القبر فهو قبر أدخل إلى المسجد من حيث الصلاة ، أما هذا التفصيل بين هذا وهذا بالنسبة لإزالة المعتدي على الآخر إذا بُني القبر قبل المسجد ثم بني المسجد عليه هُدم المسجد واحتفظ بالقبر والعكس بالعكس فهذه مسألة والصلاة في هذا المسجد منهي عنها سواء كان الطارئ المسجد أو القبر واضح ؟

السائل : واضح .

سائل آخر : شيخ .

الشيخ : اسمع يا أخي الله يهديك ، ما انتهى جواب السؤال أما كون هذا التاجر بجانب لهذا المسجد فإذا كان حريصًا على أداء الصلاة مع الجماعة فعليه أن يبتغي وأن يتطلب مسجدا ليس فيه مثل هذا الأمر هذا والله أعلم ... واضح ؟

السائل : نعم ، في عدم عدم ... هذا المسجد .

الشيخ : إذا لم يتيسر له لا يصلي في المسجد إيه نعم هذا مثل الصلاة في أوقات الكراهة .

السائل : ... .

الشيخ : لا يجوز أجره سحت ... سحت كله سحت في سحت .

السائل : شيخ سؤال آخر ، هناك هدي ... .

الشيخ : إيش هو إيش في ؟

السائل : قبر .

الشيخ : قبر .

السائل : ... فإذا ... لهذه الأرض .

الشيخ : ... به نعم .

السائل : ... هذه الأرض في بناء بيت مثلًا تحلل القبر .

سائل آخر : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : لو سمحت شيخ .

الشيخ : بسم الله .