هناك مسجد يصلي فيه الناس و أمام قبلة هذا المسجد قبر من الخارج و القبر بني بعد المسجد فهل الصلاة في هذا المسجد صحيحة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل من اليمن ، هناك مسجد يصلي فيه الناس ، وأمام قبلة هذا المسجد قبر من الخارج ، والقبر بني بعد المسجد ، فهل الصلاة صحيحة فيه أم لا ؟.

الشيخ : الصلاة في هذا المسجد صحيحة ، لأن القبر خارج المسجد ، والقبر حادث بعد أن بني المسجد .
وحينئذٍ يجب أن نبين أن المسجد الذي فيه قبر ، إن كان مبنياً على القبر وجب هدمه والصلاة فيه غير صحيحة ، وإن كان المسجد سابقاً ودفن فيه الميت وجب أن ينبش ويخرج من المسجد ويدفن مع الناس ، فإن تعذر هذا فالصلاة في المسجد صحيحة ، لكن لا يجعل المصلي القبر أمامه ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : "لا تصلوا إلى القبور" .