يقول أيضاً : خرجنا في رحلة من القصيم إلى حائل وسكنا في شقة بجوارها مسجد ، عند صلاة الفجر صلى البعض في الشقة بحجة أنهم في سفر وأنهم جماعة والبعض في المسجد المجاور للشقة فأيهما أصح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا ، يقول : خرجنا في رحلةٍ من القصيم إلى حائل وسكنا في شقة بجوارها مسجد عند صلاة الفجر صلى البعض في الشقة بحجة أنهم في سفر وأنهم جماعة ، والبعض في المسجد المجاور للشقة ، فأيهما أصح ؟

الشيخ : الأصح الذي يصلي في المسجد ، بل يجب أن يصلوا في المسجد ما دام المسجد مجاوراً لهم ولا مشقة عليهم فيه ، فالواجب أن يصلوا في المسجد .
وأما ما يتوهمه بعض الناس من أن المسافر لا يصلي في المسجد لأنه يقصر فهذا غلط ، فإن صلاة الجماعة واجبةٌ على المسافر والمقيم ، وعلى هذا فيجب على المسافر أن يذهب إلى المسجد ويصلي مع المسلمين ، اللهم إلا أن يكون المسجد بعيداً يشق عليه الوصول إليه فحينئذٍ يصلي جماعة مع أصحابه.