بعض الموظفين يخرج من العمل للصلاة في المسجد المجاور مع وجود مصلى يصلي فيه أكثر من خمسين موظفا فهل هذا جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هذا سائل يقول بعض الموظفين يخرجون من العمل للصلاة في أقرب مسجد لهم مع أنه يوجد مصلى يصلي فيه أكثر من خمسين شخصا من الموظفين فهل يحق لهؤلاء الأشخاص الذهاب إلى المسجد المجاور أو يصلون مع زملائهم؟

الشيخ : إذا كان القائم على هذه المصلحة ينهاهم أن يخرجوا ويقول صلوا معنا فإنهم يُصلون معه مع الجماعة ولا يخرجون إلى المسجد وذلك لأن الصلاة في المسجد إذا كان يترتّب عليها فوات مصلحة أو حصول مضرّة مع وجود جماعة أخرى في مكان العمل ثم إن بعض الناس يخرج من مكان العمل إلى المسجد بحجّة أنه يُريد أن يصلي مع الجماعة ولكنه يتلاعب فيذهب إلى بيته ولا يصلي مع الجماعة أما لو كان المقر مقر العمل قليلا وحولهم مسجد ولا يختل العمل بخروجهم إلى المسجد فإنه يجب عليهم أن يخرجوا إلى المسجد ويصلوا جميعا فيه. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.
أيها الإخوة الأحباب أيها الإخوة المستمعون الكرام أجاب على أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن.