هل الأفضل أن يدعو المرء لنفسه أم يطلب من أحد الصالحين أن يدعو له علما أن هذا كان عليه عمل السلف؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، بالنسبة لقضية الدعاء من الغير طلب الدعاء من الغير هل الأولى أن يطلب الإنسان فيمن يظن من غيره أنه على صلاح أن يدعو له أم يعود إلى نفسه فيقول بينه وبين ربه " إني أعلم أن فلانًا فيما أظن أنه أفضل مني لكني بسعة رحمتك أرجو أنك لا تقطع أحدا عن فضلك " فيدعو لنفسه ويترك طلب الدعاء من غيره هل الأولى هذا رغم أن الأول هو ما جرى عليه عمل أهل عمل السلف أنهم كانوا يطلبون الدعاء .

الشيخ : الأفضل " وكلُّ خير في اتباع من سلف " .

السائل : هذا صحيح يعني ما نقول عندنا الصحابة كان بعضهم يفعل مثل هذا عدم النقل هل يفيد أنهم لم يكونوا يفعلون .

الشيخ : ما هو عدم النقل يغلق أمامنا أن نوجد نقلًا لم ينقل واضح ؟
الطالب : شيخنا كل هذا .
طالب آخر : نمشي شيخنا .
طالب آخر : الله يعطيك العافية .

الشيخ : أنا استأذن وإن شاء الله دار عامرة وعامرة بالسعادة .
الطالب : جزاك الله خير وبارك فيك .

الشيخ : دائمًا في الدنيا والآخرة وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك يالله .

الشيخ : إذا كان المقصود هو إقامة الجمعية على ضوء الكتاب والسنة كما هو المفروض فيتطلب أن يكون القائمون عليها عشرات من أهل العلم والفضل .
الطالب : نعم صحيح .

الشيخ : إيه نعم على كل حال ندرس إن شاء الله ونتحدث فيما بعد .
الطالب : نحن صحيح سوينا اتصالات مع بعض الإخوة نحن كنا حابين إنه نبدأ الاتصالات أولا بعد .

الشيخ : الله يحفظك والله أنا أوقاتي ضيقة جدًّا كما تعلم لكن على كل حال لا بد مما لا بد منه من التعود الممكن .
الطالب : الله يجزيك الخير شيخي بارك الله فيك .

الشيخ : وفيكم .
الطالب : أنا بالنسبة لي ليس عندي مانع شيخ أقول تحول .

الشيخ : بعد شوية بيصير في مانع .