من ثبت بالقرائن أنه سرق ثم قال دعوني أتوب فهل يترك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ضربت مثال بمن سرق لو قال دعوني أتوب مع أنه ثبت بالقرائن ندعه؟

الشيخ : الصحيح سيأتينا إن شاء الله تعالى أن شارب الخمر إذا وجدت منه الرائحة والمرأة إذا حملت والسارق إذا وجد المتاع عنده، كلها تثبت في حقهم هذه الجرائم ومقتضياتها ما لم يدعوا شبهة، وهذا الذي أقر وأراهم المسروق عنده على المذهب يقبل رجوعه في الحد، لكن لا يقبل رجوعه بالنسبة إلى حق الآدمي، وهذا مما شنع به ابن حزم على أهل الفقه، قال سبحان الله إقرار واحد تقولون إنه يلزمك في هذا ولا يلزمك في هذا، إما أبطلوه من هذا ومن هذا، أو أثبتوه في هذا وهذا، لكن سيأتي إن شاء الله الرد عليه فيما بعد.