ألا تمنع البيرة التي فيها كحول من باب سد الذرائع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للبيرة التي ما فيها كحول ألا نمنعها من باب سد الذريعة لأن تشبه اسم الخمر تماماً ثم ربما يريدون أن يستدرجون المسلمين حتى فيما بعد يشربونها عندما يألفون هذه التسمية وهذا المشروب وربما يدخلون بها بعض الكحول تدرجاً يجرون المسلمين إلى ذلك

الشيخ : هذه من باب سد الذرائع لو أن الحكومات أصلاً منعتها كان طيب لكن إذا وجدت وهي لا تسكر ولو أكثر الإنسان منها ما يمكن أن نقول حرام يعني هذه ترجع إلى السياسة العامة يعني لو أن ولاة الأمور في الدول الإسلامية قاطعوا هذه وقالوا لا نريد أن تدخل في بلادنا لأنه كما قلت يمكن أن يستمرؤها الناس ويتساهلون ويتدرجون إلى الخمر.