ما هو الفرق بين الإختلاس والنهبة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... من أخذ المال مثلا جاء للشخص وأخذه ماله وجرى سميناه اختلاساً؟

الشيخ : إيش؟

السائل : إن جاء لشخص ومعه مال وأخذه وهرب سميناه اختلاساً، هل يسمى اختلاساً؟

الشيخ : هكذا ذكر الفقهاء.

السائل : هل يعتبر هذا انتهاباً؟

الشيخ : لا الانتهاب يقول أنه يعتمد على قوته.

السائل : ألا يسمى غصباً؟

الشيخ : الغصب يعم كل هذا إذا كان قهر سواء أخذه وهرب أو أخذه وبقي واعتمد على قوته كله غصب لكن قلنا أن الغصب أعم من الانتهاب لأنه يشمل المنقول والعقار.

السائل : طيب ما يسمى هذا من حيث النظر ألا يعتبر انتهاباً والاختلاس على ... مثلاً إنسان عنده مال غافله شخص؟

الشيخ : نحن الآن نتكلم بكلام العلماء ، العلماء يقولون أن الاختلاس هو الذي يخطف الشيء ويمر به يخطفه وهو وماشي لكن له صور أخرى غير هذه مثل الذي ذكرنا في مسألة صاحب الدكان الذي استغفله هذا اختلاس بلا شك.

السائل : غصب الأرض هل نعتبر سرقة؟

الشيخ : لا ليس سرقة هذا غصب حتى ... لا تعتبر سرقة ... لا تعتبر سرقة بنص الحديث.

السائل : نعم لكن هذا ... إرادة الفقهاء على أنه لا يقطع الغصب هكذا أخذ أرضاً؟

الشيخ : لا يقطع.

السائل : طيب نصهم على هذا لماذا؟

الشيخ : لأنه ليس بسرقة.

السائل : أخذه ظاهر يعني مثلاً مجرد الغصب ... احترازهم هذا لماذا؟

الشيخ : لأن تعريف السرقة أخذ المال على وجه الاختفاء والغاصب يأخذه قهراً بغير حق.

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم فيه ضمان إن كسره يضمنه

السائل : لماذا؟ ... .

الشيخ : هذا يؤدب أما نفس الراديو هو محترم الآن الراديو نفسه محترم لكن إذا كان الذي استعمله في محرم هو الذي يؤدب فإذا رأى ولي الأمر أن من المصلحة أن يعزره بإتلاف ماله الذي يستعلمه بالمعصية صار هذا من باب التعزير.

السائل : ...؟

الشيخ : أبداً إذا صار سرقة الغالب أنه ما يدري عنه

السائل : لكنه أخذها؟

الشيخ : الغالب أنه ما يدري عنه إذا كان يخشى أن يعلم به وقال أنتظر فهذا لا بأس.