الراعي هل يشترط فيه الإسلام وتقييده بالنظر إليها غالبا أليس الأخذ اختلاسا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الراعي هل يشترط فيه الإسلام؟

الشيخ : لا لا ما يشترط.

السائل : الراعي إذا كان ينظر إليها غالباً هو الذي يأخذ إما على وجه السرعة والخفية أو على وجه ... فإن كان على وجه السرعة والخفية صار خلاف إذا كان رجل كبير وإن كان على وجه ... .

الشيخ : لا لا هو إذا صار الراعي موجود فالناس إذا رأوا فيه راعي يحترمونه ويرون هذا محرزاً.

السائل : لكن ما يسمى سرقة.

الشيخ : يسمى سرقة، افرض أن الراعي الآن انشغل بكونه يقضي حاجته أو يصلي أو ما أشبه ذلك فجاء إنسان فسرق.

السائل : هذا اختلاس.

الشيخ : لا لا، هذا سرقة هذا يعتبرونه سرقة وليس اختلاسا، لأن هذا يعتبر هذا الصّدود اليسير يعتبر كأنه يلاحظ الآن وينظر.