تتمة شرح قول المصنف :" أو حر مسلم من بيت المال "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : كل مسلم يستحق من ذلك فأنت الأن خنت لكن سرقة أو خيانة رجل معيّن بإمكانك إنك تتحلل منه في يوم من الأيام وتسلم، طيب، مفهوم قول المؤلف " مسلم حر من بيت المال " أنه لو سرق الكافر من بيت المال يُقطع وإلا لا؟ نعم، لأنه لا حق له في بيت مال المسلمين، سرق مسلم عبد من بيت المال، ظاهر كلام المؤلف أنه.

السائل : لا يقطع.

الشيخ : أنه يقطع لأنه قال "مسلم حر" أنه يُقطع، هذا عبد مسلم سرق من بيت المال فظاهر كلام المؤلف إنه يقطع ولكن سيأتينا في ءاخر العبارة أن مقتضى ما في ءاخر العبارة أنه لا يقطع لأن العبد الأن سرق من مال لا يقطع منه سيّده فإذا كان العبد المسلم لمسلم وسرق من بيت المال فإنه لا يُقطع لأنه سرق من مال لو سرق منه سيده لم يُقطع، طيب، يقول المؤلف، نعم؟ جاء وقت الأسئلة؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟