قال المصنف :" ومن تاب منهم قبل أن يقدر عليه سقط عنه ما كان لله من نفي وقطع وصلب وتحتم قتل "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : قال المؤلف " ومن تاب منهم قبل أن يُقدر عليه سقط منه ما كان لله من حق، من نفي وقطع وصلب وتحتم قتل " "ومن تاب منهم" التوبة في اللغة الرجوع وفي الشرع الرجوع من معصية الله إلى طاعته فإن كانت في ترك واجب فبالقيام به إن أمكن استدراكه أو بالقيام ببدله إن لم يمكن استدراكه وكان له بدل فإن لم يكن له بدل فإنه يكفي مجرّد الندم على ما فوّت فمثلا إذا قلنا بوجوب صلاة الخسوف ولم يصلي الإنسان فالتوبة منها إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : بالندم لأنه ليس لها بدل ولا يمكن استدراكها لفوات وقت سببها وإذا تاب من ترك واجب في الحج، نعم، فله بدل وإلا لا؟