ظاهر حديث : أرأيت إن قاتلني قال:( قاتله ) الوجوب والمؤلف قال بالإباحة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ظاهر الحديث : أرأيت إن قاتلني قال قاتله .

الشيخ : نعم.

السائل : الوجوب، تعبير المؤلف للإباحة.

الشيخ : إيه بيجينا بيجينا ما كمل، الإباحة هذا في مقابلة المنع لأن العلماء هذه القاعدة ينبغي أن نعرفها قد يعبرون باللام في مقابلة المنع، مثال ذلك في الحج ممكن مر عليكم قالوا " وللقارن والمفرد إذا لم يسوقا الهدي أن يجعلاها عمرة ليحج في هذا العام " فقولهم وللقارن في مقابلة قول من يقول إنه ليس له ذلك ثم عاد يأتي الحكم، هنا قال فيما بعد " ويلزمه الدفع عن نفسه وحرمته " .