في قوله تعالى :(( ومنهم من عاهد الله لئن آتانا من فضله ... )) على ماذا يعود.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : متى يجب إذا ءاتاه من فضله بشيئين، عاهدوه على شيئين هما الصدقة والصلاح فلما ءاتاهم من فضله أخلفوا الأمرين كليهما بخِلوا به هذا ضد الصدقة وتولّوا وهم معرضون ضد الصلاح فأعقبهم نفاقا في قلوبهم إلى يوم يلقونه أعوذ بالله، إلى الموت بما أخلفوا الله ما وعدوه وبما كانوا يكذبون ، يُقال إن هذه الأية نزلت في رجل من الصحابة يُقال له ثعلبة بن حاطب لكن هذا ليس بصواب بل هو باطل وضعيف وقد كتب في هذا رسالة أحد طلبة الجامعة الإسلامية وبيّن أن هذا كذِب وأن هذا الصحابي لم يقع منه هذا الأمر، طيب، نستمر الأن في درس جديد.

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب ..
رحمه الله فمتى وُجِد الشرط.