الآية ومنهم من عاهد الله
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16874 )
س 1: ثعلبة الذي نزلت فيه الآية: وَمِنْهُمْ مَنْ عَاهَدَ اللَّهَ لَئِنْ آتَانَا مِنْ فَضْلِهِ . هل هو نفس ثعلبة الذي شارك في غزوة بدر ، وهل قبل الله توبته أم لا؟
ج 1: الآية المذكورة نزلت في أحد المنافقين؛ لأن الله تعالى يقول فيهم: ومنهم أي: المنافقين. وأما الحديث الذي فيه أنها نزلت في ثعلبة بن حاطب ، فهو
غير صحيح عند أهل العلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.