القاضي إذا أصابه جوع أو عطش أو حر هل يحرم عليه القضاء إذا علم أنه لن يجور.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل من البدعة أنه يحرم على القاضي إذا تعرض للجوع والعطش ؟

الشيخ : ها .

السائل : هل يدل على أنه يحرم على القاضي إذا تعرض للجوع والعطش والحر الشديد أن يحرم عليه أن يصوم إذا كان يعلم أنه في النهار يجوع وكذا ؟

الشيخ : إيه نعم هو ما أدى إلى منع الحق فهو حرام وأما مسألة الحر فليس بيده ليس بيده ماهو بيده الحر الجوع والعطش في يده فنقول يجب عليك إذا كانك أنت كثير الشرب للماء كثير العطش استصحب معك جرة فيها ماء لأجل كلما عطشت تشرب نعم !

السائل : ... .

الشيخ : أبدا ليس له ذلك لكن له أن يتكلم مع القاضي في مجلس آخر .

السائل : ... .

الشيخ : أبدا للقاضي أن يمنعه قال .