من أخذ ليقضي بدون شرط هل يجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم .

السائل : شيخ إذا لم يتعين إذا كان ... يعني فيه غيره لكن هو أخذ ليقضي لم يقضِ ليأخذه فلا يدخل في هذا ... ؟

الشيخ : لا بأس أخذ ليقضي لا بأس نقول لك أن تأخذ لكن أن تقول للناس لا أقضي بينكما إلا بجعل هذا ما يصلح

السائل : أجرة يعني لا يشترط ... .

الشيخ : على من يشترط أجرة .

السائل : على الخصمين ؟

الشيخ : ما يجوز لأن هذا مشكل يؤدي إلى الفساد لكن نعم هو الغالب هذه المسألة قلت لكم إنها نادرة الغالب إن فيه ولي أمر يدبر الناس فيقول لولي الأمر إذا كان ما فيه بيت المال رزق لي فأنت افرض على الخصمين يكون شيء معلوم من قبل من فوقه من ولي الأمر على أن كل إنسان يجلس إلى القاضي فعليه كذا وكذا مثل ما يوجد الآن في البلاد الأخرى يوجد كل من يحضر إلى المستشفى ويكشف عليه يسلم شيئا هذا إذا فرض من قبل ولي الأمر ما فيها شيء .