النائب في الحج إذا أناب غيره هل يجوز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : لا، لأن هذا مما يختلف فيه القصد، أنا قد أرضى أن يكون هذا نائباً عني ولا أرضى أن يكون غيره نائباً.

السائل : ولو كان أفضل منه؟

الشيخ : ولو كان أفضل حتى لو كان أفضل أنا يمكن لا أختاره، ثم إنه يكون مفتاح لباب سيء يستعمله بعض الناس، بعض الناس يأخذ نيابات متعددة بدراهم كثيرة سمعت أن بعض الناس يأخذ مثلاً من دول الخليج نيابات فيعطونه يظنون أنه هو الذي يريد أن يحج فيأخذ عشرة عشرين بأجور باهرة ثم إذا وصل إلى مكة شاف من الإخوان الفقراء وأعطاهم يمكن عشر ما أخذ وربما يكون ما يعرف عن حالهم ولا عن دينهم ولا عن علمهم فهذا يفتح باباً سيئاً.

السائل : إن فعل ما الحكم؟

الشيخ : إن فعل لا يجزئه ويضمن المال للذي أنابه.